さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 子宮内膜が厚くならない 妊娠希望
妊娠希望で、不妊治療中です。 体外受精の前に、子宮内ポリープをとる手術を受けました。 手術をした先生は、筋腫みたいなものもあったので、それも一緒に取りましたと言われました。 その手術後から、生理の量が極端に減りました。 超音波で内膜の状態を見ると、一部内膜が途切れており、 5,6ミリくらいまでにしかなりませんでした。 アッシャーマン症候群が考えられると言われました。 フィルグラスチムという薬を子宮内に注入しても効果なく、 ホルモンをめいいっぱい補充して、ようやく7ミリくらいにしかなりませんでした。 手術する前は、10ミリには最低でもなっていました。 今、凍結している受精卵が後1つあるのですが、 内膜が厚なる手立てがなく、2か月体外受精を休んでいる状態です。 バランスのよい食事、鉄を多めにとる、早く寝るなど、自分なりに出来ることをしているのですが、 何か、内膜を熱くする方法があれば是非教えて頂きたいです。 現在42歳で年齢的にもかなり厳しい状態です。 何卒宜しくお願い致します。
yellowgreenさま ご投稿有難うございます。 アッシャーマン症候群は内視鏡(子宮鏡)で診断されたのでしょうか? そうであれば癒着をはがすことは可能ですが、残念ながら内膜を厚くすることは困難です。 医学的に効果が認められている方法がないためです。
このトピックに返信するにはログインが必要です。